L'annuaire Web de l'Océan Indien
La cuisine de l'Ile Maurice... Qu'attendrait-on
d'elle qui ne soit un subtil mélange de terre, d'hommes et d'océan. Comme son
peuple, la cuisine créole mauricienne est aux croisements de la route des
épices, métissant de la plus naturelle et belle manière les saveurs de l'Inde,
de l'Asie, de l'Afrique noire et du nord, sans oublier l'Europe tantôt
francophone, tantôt anglophone

La cuisine créole de l'Ile Maurice est
dès lors une riche mosaïque de recettes issues de traditions et de cultures
différentes. De beaux contrastes et harmonies en
perspective....


Faite votre choix d'une recette dans le Menu de Droite...
Bonne Appétit

mercredi 4 juillet 2007

Tartare de daurade assaisonné d'huile de vanille et de mangue


Ingrédients 4 pers.

- 300 g de filets de daurade, sans la peau, bien désarêtés
- 1 tomate
- 1 mangue mûre
- 1 échalote
- Quelques feuilles de salade (pour la finition)
- La vinaigrette : 1 gousse de vanille, Le jus d'1 citron, 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre du moulin

Préparation

- Passez le doigt sur les filets de daurade afin de bien vous assurer qu'il ne reste plus aucune arête.

- Le cas échéant, retirez les arêtes restantes.

- Ébouillantez la tomate quelques secondes et pelez-là.

- Epluchez la mangue et taillez-la en petits dés.Hachez l'échalote.

- Taillez la tomate en dés, hachez la coriandre.

- Coupez les filets de poisson en petits dés et gardez-les au frais.

- Préparez la vinaigrette : fendez la gousse de vanille et raclez l'intérieur pour prélever les petites graines.

- Recueillez celles-ci dans un petit bol, ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive.

- Salez, poivrez.

- Fouettez bien la vinaigrette afin de répartir les graines de vanille et de développer leur arôme.

- Dans un saladier, réunissez le poisson, un peu de sel, les dés de mangue, l'échalote, la coriandre, les dés de tomate.

- Assaisonnez le tout de vinaigrette.

- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

- Garnissez vos assiettes de feuilles de salade ; assaisonnez-la avec le reste de vinaigrette, déposez le tartare dessus et servez.

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