L'annuaire Web de l'Océan Indien
La cuisine de l'Ile Maurice... Qu'attendrait-on
d'elle qui ne soit un subtil mélange de terre, d'hommes et d'océan. Comme son
peuple, la cuisine créole mauricienne est aux croisements de la route des
épices, métissant de la plus naturelle et belle manière les saveurs de l'Inde,
de l'Asie, de l'Afrique noire et du nord, sans oublier l'Europe tantôt
francophone, tantôt anglophone

La cuisine créole de l'Ile Maurice est
dès lors une riche mosaïque de recettes issues de traditions et de cultures
différentes. De beaux contrastes et harmonies en
perspective....


Faite votre choix d'une recette dans le Menu de Droite...
Bonne Appétit

jeudi 10 mai 2007

Daube Ourite


Ingrédients


-1 kg ourite
-2 oignons finement hachés
-1 cuil. à soupe de thym finement haché
-3 cuil. à soupe de persil haché
-1 cuil. à soupe d'ail écrasé
-1 cuil. à soupe de gingembre écrasé
-2 cuil. à soupe d'huile végétale
-1/2 tasse de vin blanc sec
-450 grammes de tomates finement hachées
-6 clous de girofle
-sel
-poivre


Préparation


- Nettoyer soigneusement l'ourite, frottez entièrement avec de la farine et lavez dans l'eau froide.

- Préchauffer une poêle, ajoutez l'ourite et laissez cuire en remuant constamment.

- Laissez bien mijoter jusqu'à obtention d'une couleur rosée.

- Goûter un petit bout d'ourite pour tester si c'est cuit.

- Retirer du four, mettre à côté et laissez refroidir.

- Coupez l'ourite en petits morceaux, selon votre choix.

- Réserver 1/2 tasse du jus d'ourite.

- Faire chauffer l'huile végétale dans une poêle.

- Ajouter les oignons finement hachés, les clous de girofle, le gingembre et l'ail écrasés.

- Mélanger jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

- Ajoutez les tomates finement hachées et laisser mijoter pendant 15 min, jusqu'à ce que la sauce soit cuite et bien mélangée.

- Ajouter la 1/2 tasse de jus d'ourite.

- Mélanger bien en ajoutant sel et poivre.

- Laisser mijoter pour encore 5 min. Ajouter le 1/2 tasse de vin blanc sec.

- Ajouter les morceaux d'ourite et laisser bien mélanger.

- Laisser mijoter pendant 15 min.

- L'on peut ajouter un peu d'eau pour ajuster la sauce au choix.


- Ajouter 2 cuil. à soupe de persil haché et bien mélanger.

- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

- Transférer dans un plat de service et parsemer d'une cuillère à soupe de persil haché.

- À servir avec du riz et de la salade verte ou sinon avec du chatini de pomme d'amour.

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Cassiya
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