L'annuaire Web de l'Océan Indien
La cuisine de l'Ile Maurice... Qu'attendrait-on
d'elle qui ne soit un subtil mélange de terre, d'hommes et d'océan. Comme son
peuple, la cuisine créole mauricienne est aux croisements de la route des
épices, métissant de la plus naturelle et belle manière les saveurs de l'Inde,
de l'Asie, de l'Afrique noire et du nord, sans oublier l'Europe tantôt
francophone, tantôt anglophone

La cuisine créole de l'Ile Maurice est
dès lors une riche mosaïque de recettes issues de traditions et de cultures
différentes. De beaux contrastes et harmonies en
perspective....


Faite votre choix d'une recette dans le Menu de Droite...
Bonne Appétit

mercredi 9 mai 2007

Saveurs de l'Île Maurice

La seule biscuiterie de manioc du continent africain se trouve à l'île Maurice

Mme Thérèse Sénèque, qui continue à diriger cette entreprise familiale, malgré ses 83 ans. conserve jalousement le secret des biscuits de manioc qui a fait la réputation de la biscuiterie Rault, depuis 1870, située à Mahebourg, un village du sud de l'île Maurice.








C'est grâce au manioc importé de Madagascar, raconte-t-elle, que je peux continuer à faire mes biscuits au beurre, au chocolat, au lait, au coco et à la costarde. Ici, je ne trouve plus les cent tonnes de manioc dont j'ai besoin annuellement. Sur mes propres terres la récolte est tombée à 25 tonnes et les domaines sucriers de l'île ne produisent plus comme avant, délaissant cette culture au profit de la canne à sucre, plus rentable. Sur l'île Rodrigues, on entend reprendre la culture aussi peut-on espérer voir la reproduction reprendre son rythme. Malgré ses 83 ans, cette vieille dame aux cheveux blancs comme sa farine compte bien offrir en plus, une nouvelle recette longuement mise au point: des galettes de manioc fourrées. Si vous passez à l'île, arrêtez-vous ici. On n'en trouve nulle part ailleurs.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

La cuisine mauricienne doit son originalité et sa grande variété à sa population atypique et mélangée. Sur http://ilemaurice.com/, j'ai découvert les plats traditionnels mauriciens souvent pour la plupart d'origine chinoise, indienne ou encore européenne. Pour ma part, le poisson au curry ou encore le rougail créole sont mes préférés.

Clips de l'Ile Maurice


Cassiya
envoyé par bahaie

Cassiya (IV)
envoyé par bahaie