Ingrédients 4 pers.
- 16 gambas
- 5 grains de poivre
- ½ gousse de vanille
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil.à soupe de jus de citron vert
- Sel
Préparation
- Décortiquez les gambas en conservant têtes et écorces.
- Passez-les sous l'eau froide puis épongez-les sur du papier absorbant.- Mettez 8 têtes et écorces dans une casserole.
- Ajoutez de l'eau, juste assez pour recouvrir les parures.
- Ajoutez des grains de poivre.
- Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 30 minutes, sur feu doux.
- Filtrez, essuyez la casserole, remettez le liquide avec les graines d'une demi gousse de vanille.
- Portez à ébullition puis laissez réduire 10 minutes, sur feu doux.
- Gardez 8 cuil. à soupe de ce liquide et ajoutez la crème et 2 cuillères à soupe de jus de citron.
- Salez, remuez puis laissez réchauffer sur feu doux en remuant très souvent.
- Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez les gambas, puis faites les cuire 1 minute de chaque coté, sans remuer.
- Poursuivez la cuisson en ajoutant 1 cuil. à soupe de jus de citron et en remuant sans cesse, pendant 1 minute.
- Versez la crème dans le fond de 4 assiettes, puis ajoutez les gambas.
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