L'annuaire Web de l'Océan Indien
La cuisine de l'Ile Maurice... Qu'attendrait-on
d'elle qui ne soit un subtil mélange de terre, d'hommes et d'océan. Comme son
peuple, la cuisine créole mauricienne est aux croisements de la route des
épices, métissant de la plus naturelle et belle manière les saveurs de l'Inde,
de l'Asie, de l'Afrique noire et du nord, sans oublier l'Europe tantôt
francophone, tantôt anglophone

La cuisine créole de l'Ile Maurice est
dès lors une riche mosaïque de recettes issues de traditions et de cultures
différentes. De beaux contrastes et harmonies en
perspective....


Faite votre choix d'une recette dans le Menu de Droite...
Bonne Appétit

jeudi 10 mai 2007

Le Bol Renversé

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 3 blancs de poulet
- 4 portions de riz blanc cuit (1 portion par personne)
- 4 oeufs entiers - 1 petit chou chinois (ou petsaï)
- 2 carottes moyennes
- 1 boite de champignons de Paris ou quelques champignons noirs déshydratés
- 3 gousses d'ail épluchées
- sel, poivre, sauce soja , sauce d'huîtres, fécule de mais


Préparation

Emincer les blancs de poulet, les saler, poivrer

Emincer le chou chinois, couper les carottes en rondelles fines

Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude, puis les couper en lamelles

Ecraser les gousses d'ail

Cuisson : faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile chaude

Ajouter les légumes (chou chinois, carottes, champignons) ainsi que l'ail écrasé

Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sauce d'huitres, 2 cuillères à soupe d'eau et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Verser ce mélange sur le poulet et les légumes, laisser mijoter à feu vif pendant 3 minutes

Dans une autre casserole, faire cuire les 4 oeufs au plat et les réserver de côté

Comment servir cette préparation

1 - prendre 4 bols

2 - y verser d'abord l'oeuf au plat, puis les légumes et poulet en sauce et en dernier le riz

3 - bien tasser le tout au fond du bol

4 - poser une assiette sur chaque bol à l'envers et, devant chaque convive, retourner délicatement l'assiette et le bol sans les séparer.

5 -Tourner le bol en le soulevant doucement, afin de faire sortir la préparation sans qu'elle ne s'écroule.

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Cassiya (IV)
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