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La cuisine de l'Ile Maurice... Qu'attendrait-on
d'elle qui ne soit un subtil mélange de terre, d'hommes et d'océan. Comme son
peuple, la cuisine créole mauricienne est aux croisements de la route des
épices, métissant de la plus naturelle et belle manière les saveurs de l'Inde,
de l'Asie, de l'Afrique noire et du nord, sans oublier l'Europe tantôt
francophone, tantôt anglophone

La cuisine créole de l'Ile Maurice est
dès lors une riche mosaïque de recettes issues de traditions et de cultures
différentes. De beaux contrastes et harmonies en
perspective....


Faite votre choix d'une recette dans le Menu de Droite...
Bonne Appétit

jeudi 10 mai 2007

Mines frire


Ingrédients

-350 grammes nouilles chinoises (mines),
-225 grammes de blanc de poulet désossé et sans peau,
-2 saucisses chinoises préalablement passées à la vapeur,
-250 grammes de crevettes décortiquées,
-2 œufs,
-2 cuillères à bouche de sauce de soja (sauce siaow) aux champignons,
-1 cuillère de sauce de poisson,
-1 cuillère d'ail finement écrasé,
-2 cuillères à bouche de vin sec,
-1 cuillère à bouche d'huile de sésame,
-4 cuillères à bouche d'huile de pistaches,
-2 gousses d'ail finement coupées,
-125 grammes de germes de soja (zambéric),
-4 queues d'onions coupées en fines rondelles, sel, poivre,
piments rouges fraîchement écrasés (optionnel).

Préparation

Mettez les mines dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles deviennent fermes, mais tendres.

Égouttez et lavez sous l'eau froide. Égouttez une nouvelle fois puis laissez refroidir.

Coupez le blanc de poulet en petits morceaux d'un 1/2 cm ou d'un 1/4 de pouce ; placez dans un bol et ajoutez une cuillère à bouche de vin sec et d'huile de sésame ; ajoutez sel et poivre selon goût ; mélangez bien, couvrez et faites le tout mariner.

Décortiquez les crevettes ; coupez en morceaux d'un 1/2 cm ou d'un 1/4 de pouce ; ajoutez une cuillère à bouche de vin sec ; ajoutez sel et poivre selon goût ; mélangez, couvrez et faites le tout mariner.

Passez les saucisses chinoises à la vapeur ; laissez refroidir et coupez en petits morceaux ; mettez-les ensuite de côté.

Lavez et nettoyez les germes de soja.

Nettoyez les petits onions et coupez-les en morceaux.

Battez les œufs en omelette, ajoutez-y sel et poivre selon goût.

Chauffez un wok ou une large poêle et ajoutez une cuillère à bouche d'huile.

Étendez bien l'huile à l'intérieur du wok.

Remuez et faites cuire les œufs battus en omelette, retirez de la poêle, laissez refroidir et coupez en morceaux selon votre préférence.

Retirez l'omelette cuite du wok ou de la poêle pour éviter de la brûler.

Chauffez la moitié de l'huile restante dans un wok ou une large poêle.

Quand c'est très chaud, ajoutez-y le poulet mariné… (Optionnel : … ainsi que les piments rouges écrasés).

Laissez frire deux minutes.

Égouttez l'huile du poulet et retirez de la poêle pour mettre dans un plat.

Gardez au chaud. Ajoutez le restant de l'huile dans une poêle.

Chauffez jusqu'à ce que l'huile soit en ébullition et ajoutez l'ail et les crevettes.

Laissez frire une minute ou jusqu'à ce que les crevettes soient légèrement cuites.

Retirez et mettez de côté.

Placez les saucisses chinoises dans le wok et incorporez les mines graduellement.

Mélangez le tout et tournez sans casser les mines.

Graduellement, mélangez les morceaux de poulet, une cuillère à bouche de sauce de poisson et deux cuillères à bouche de soja.

Graduellement, ajoutez les germes de soja, les morceaux d'omelette et les crevettes.

Mélangez le tout sans écraser les crevettes ou les mines.

Laissez frire jusqu'à ce que les mines soient très chaudes.

Ajoutez les queues d'onions coupées en fines rondelles et mélangez bien.

Servez chaud avec du chatini de pommes d'amour. Bon appétit !

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